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糖尿病対策から化粧品まで 「抗糖化」パイオニアの“甘くない”道のり(産経新聞)

【プロフェッショナル登場】

 「“抗糖化”の機能性素材『AGハーブMIX』がようやく認知されるようになりました」。アークレイからだサポート研究所の内藤淳子(ないとう・じゅんこ)さん(41)は、穏やかな表情でこう話し始めた。

 人体での糖とタンパク質の結合を「糖化反応」といい、最終産物として糖尿病合併症や老化進展の成因となるカルボキシメチルリジンなどの糖化生成物(AGEs)を蓄積する。

 抗糖化は糖化反応を抑制する作用で、アークレイからだサポート研究所は抗糖化効果の高い機能性素材として、ドクダミやセイヨウサンザンなど4種のハーブからの抽出物を混合したAGハーブMIXを3年前に開発、自らもこれにかかわった。

 それがアンチエイジングやメタボリックシンドローム対策への関心の高まりを背景に、注目を集め始め、「化粧品や健康食品素材などとして普及を図りたい」と意欲をかきたてる。

 ただ、「これまでの道のりは決して平坦(へいたん)ではなかった」と振り返る。2003年にアークレイに入社以来、糖尿病対策関連製品の研究開発を担当し、AGハーブMIXはその一環として開発。しかし、糖尿病関連だけでは市場性に限界があるため、模索しの結果、選んだのがアンチエイジングやメタボ対策向けの機能性素材。「当初は商品化を目指したコラボレーションの相手先から『何それ?』と相手にしてもらえなかった」と言う。

 それだけに抗糖化のパイオニアの評価を得つつある今、苦労の時期に取り組んだ「地道なエビデンス(効果の証拠づけ)の積み重ね」に加え、「用途も現在の化粧品中心から糖化抑制食品素材へと広げていきたい」と夢は膨らむばかりだ。(立山篤)

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